Landtagsabgeordnete Anette Moesta besucht Traditionsbäckerei Eifler Backstube: „Hohe Preise bereiten Bäckern Probleme!“
2022 ist ein ganz besonderes Jahr für die Eifler Backstube in Plaidt. Der Familienbetrieb wurde 100 Jahr alt. Eine Tradition hat das Backen nach ausschließlich eigenen Rezepturen ohne fremde Zusatzstoffe, so stehen insgesamt über 50 Sorten Brot und Brötchen zur Verfügung. Dies möchten Gerhard Gemein und Inge Fuhrmann auch weiter tun.
Deshalb traf sich die Landtagsabgeordnete Anette Moesta mit den beiden zu einem Austausch, denn die Zeiten für Bäcker sind schwer. Die Gesellschafter schilderten aus ihrer Sicht die aktuellen Herausforderungen. Im Lebensmittelhandwerk hat eine Kostenexplosion stattgefunden. Steigende Energiepreise, hohe Materialkosten und Personalmangel machen das Leben unserer Bäcker schwer. Die Preiserhöhung lässt sich nicht ohne Weiteres auf die Produkte umlegen.
So verwundert es auch nicht, dass Bäckereien ihre Betriebe abmelden. Hier erwarten die Bäcker Unterstützung für kleine mittelständische Unternehmen und vor allem Handwerksbetriebe. Diese dürfen nicht vergessen werden. Hier muss es für solche Betriebe finanzielle, schnelle und vor allem unbürokratische Hilfe von Land und Bund geben.
Die Familie Gemein möchte ihre Bäckerei — mit vielen langjährigen Mitarbeitern — und sieben Filialen in Plaidt, Kruft, Andernach, Neuwied, Mayen und Koblenz in die Zukunft führen.