17. Okto­ber 2022

Landtagsabgeordnete Anette Moesta besucht Traditionsbäckerei Eifler Backstube: „Hohe Preise bereiten Bäckern Probleme!“

2022 ist ein ganz beson­de­res Jahr für die Eif­ler Back­stu­be in Plaidt. Der Fami­li­en­be­trieb wur­de 100 Jahr alt.  Eine Tra­di­ti­on hat das Backen nach aus­schließ­lich eige­nen Rezep­tu­ren ohne frem­de Zusatz­stof­fe, so ste­hen ins­ge­samt über 50 Sor­ten Brot und Bröt­chen zur Ver­fü­gung. Dies möch­ten Ger­hard Gemein und Inge Fuhr­mann auch wei­ter tun.

Des­halb traf sich die Land­tags­ab­ge­ord­ne­te Anet­te Moes­ta mit den bei­den zu einem Aus­tausch, denn die Zei­ten für Bäcker sind schwer. Die Gesell­schaf­ter schil­der­ten aus ihrer Sicht die aktu­el­len Her­aus­for­de­run­gen. Im Lebens­mit­tel­hand­werk hat eine Kos­ten­ex­plo­si­on statt­ge­fun­den. Stei­gen­de Ener­gie­prei­se, hohe Mate­ri­al­kos­ten und Per­so­nal­man­gel machen das Leben unse­rer Bäcker schwer. Die Preis­er­hö­hung lässt sich nicht ohne Wei­te­res auf die Pro­duk­te umlegen.

So ver­wun­dert es auch nicht, dass Bäcke­rei­en ihre Betrie­be abmel­den.  Hier erwar­ten die Bäcker Unter­stüt­zung für klei­ne mit­tel­stän­di­sche Unter­neh­men und vor allem Hand­werks­be­trie­be. Die­se dür­fen nicht ver­ges­sen wer­den. Hier muss es für sol­che Betrie­be finan­zi­el­le, schnel­le und vor allem unbü­ro­kra­ti­sche Hil­fe von Land und Bund geben.

Die Fami­lie Gemein möch­te ihre Bäcke­rei — mit vie­len lang­jäh­ri­gen Mit­ar­bei­tern — und sie­ben Filia­len in Plaidt, Kruft, Ander­nach, Neu­wied, May­en und Koblenz in die Zukunft führen.